外交部发言人表示

博乐互娱下载-manbet体育怎么样

2019年05月15日08:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京5月14日电  (记者侯晓晨)外交部发言人耿爽14日说,对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。奉劝美方早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。

  有记者问:连日来,美方多次威胁将对价值约3000亿美元中国输美产品加征关税,又称将于6月17日就此举行听证会。中方对此有何评论?

  “中方一再表示,加征关税解决不了任何问题,发起贸易战只会损人害己。”耿爽在例行记者会上说,“对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。如果有人打到家门口,我们必然会奉陪到底。”

  耿爽说,中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心、有能力捍卫自身合法正当权益。

  据新华社北京5月14日电  (记者侯晓晨)外交部发言人耿爽14日驳斥美方有关中美经贸磋商言论说,立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国总统特朗普发推特称,在中美两国经贸磋商已完成95%的情况下,中方却收回了部分承诺。有评论称,美方言下之意是中方立场倒退,导致磋商出现了挫折。请问中方对此有何评论?

  耿爽说,磋商本身是讨论的过程,在讨论过程中,双方存在分歧、有不同意见完全正常。正因为存在分歧,所以才要继续磋商。在磋商尚未结束、协议尚未达成的情况下,何来违背承诺之说?

  “纵观十一轮中美经贸磋商,究竟是谁在出尔反尔,谁在反复无常,大家查一查过往的新闻就会看得清清楚楚。”耿爽说,去年5月,中美双方就经贸问题达成共识,在华盛顿发表联合声明。但几天之后,美方就违背了双方共识。去年12月,中美双方就中方对美贸易采购数字达成共识,但美方却在此后的磋商中肆意抬高要价。“所以,立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上。”

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注