网赌不让出款了怎么办-聚星版本

记者  王喆

2019年08月13日15:55  来源:人民网-强国论坛
 

 编者按:近日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会。国务院港澳办主任张晓明表示,近期香港游行示威和暴力活动中的一些行为,已严重挑战“一国两制”原则底线,正如香港不少人士所说,修例事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征。

中央党校原校委委员、一级教授韩庆祥

“颜色革命”背后有什么深层含义?它的表现手法有哪些?中央党校原校委委员、一级教授韩庆祥做客强国论坛,对相关问题进行解答。

“颜色革命”,一场步骤严密的西式阴谋

问:颜色革命”的成因是什么?

韩庆祥:“颜色革命”,是指20世纪末以来,在中亚、苏联、东欧国家发生的、以意识形态和非暴力方式进行政权变更的运动。美国是“颜色革命“的主要鼓吹者和发动者。其基础在于:

第一,在经济领域,短期内一地区的经济发展出现低迷且诸多问题无法一时得以解决,这为“颜色革命”提供了经济土壤;

第二,在政治领域,如果执政党内腐败现象较为严重,就会引起民众对执政党的不认同、不支持,这为实行“颜色革命”提供了政治诱因;

第三,文化的多元带来的可能是思想分化,如果没有一个正确的核心价值观来引导,多元的价值观会造成思想的分裂,从而导致价值和思想上的混乱。这就为实现“颜色革命”提供了的文化基础;

第四,民众情绪是社会的晴雨表,如果社会治理跟不上,民生问题得不到有效解决,公共产品供给短缺,就会引发民众的不满情绪。如果民众情绪问题严重,难以形成共识、形成凝聚力,则会给西方势力利用民众情绪、并运用民粹主义煽动民众情绪。这就为实现“颜色革命”提供了舆论基础。

更特别值得我们注意的是:一些西方敌对势力总是披着所谓“民主、人权、平等”这种“美丽的外衣”,借种种经不起历史检验、实践检验的“荒唐借口”,运用不合理、非道义的卑鄙手段和行径,来搞乱一个国家、一个地区。这是一些西方敌对国家的“国家本性”。

问:发动“颜色革命”的表现手法都有哪些?

韩庆祥:首先是要找到“颜色革命”的对象。“颜色革命”的主体无非是两类人,一类是学生,另一类则是社会底层具有不满情绪的人。比如现在的香港,它就是利用了部分学生和一些社会底层民众来实行计划;

其次是借突发事件制造一种理由和舆论,也就是实行“颜色革命”的借口。比如打着争取“民主、自由、人权”的旗帜,等等。这些都具有蒙蔽性;

再次就是要对搞“颜色革命”的主体进行训练,从理念上、思想上、方式上、手段上、技术上、组织上进行全方位的培训。比如当前的香港发生一些暴乱,也是美国、台湾等相关组织和人员对参与示威的大学生和一些人等进行培训;

第四,实施“颜色革命”都有严密的组织。

最后,有坚定的幕后策划和支持者。如美国等。

问:美国为什么会对在别国和地区搞“颜色革命”乐此不疲?

韩庆祥:一个原因是,美国要维护它在国际上的霸权地位,他们认为谁挑战了它作为第一霸权地位,它就要搞垮谁。这是它对“颜色革命”乐此不疲的一个很重要原因。

其次,这与美国的国家本性有关。概括地说,美国的国家本性,就是把世界一切有利于美国发展的因素都吸收过去,把美国国内一切不利的因素都转移出去;美国靠牺牲世界一切国家的利益来换取自己国家的利益;美国国家总是打着所谓“美丽”的旗号获取其卑鄙的利益;

长久以来,美国主要干三件大事:第一件事就是将全世界的钱都装进美国自己的腰包里,这是金融霸权、金融立国;第二件事是将美国的思想装到全世界人头脑里面,这是文化霸权、文化立国;第三件事是把美国的炮弹都扔到其他国土里,这是军事霸权、军事立国。

所以,美国的国家本性决定着它要搞“颜色革命”。

问:美国在别国和地区搞“颜色革命”的方法和步骤是什么?

韩庆祥:美国搞“颜色革命”,手段、程序、逻辑都很清晰:

第一个步骤,让世界一切国家都崇拜美国的标准,向西方标准看齐;

第二个步骤,用西方的标准来看待他国的实践,来检测他国的发展道路,然后让那个国家得出结论,西方的月亮比其他国家的圆,从而实现抹黑他国,唱红美国;

第三个步骤,既然美国的月亮比较圆,其他的国家月亮比较缺,就为历史虚无主义提供了理论基础。什么是所历史虚无主义?就是否定它国历史、文化、传统,否定他国的领袖和英雄,让你的树“根”烂掉;

第四个步骤,就是文化攻心、思想解体,攻破你的思想长城、精神长城、心理长城。

这四个步骤步步深入、环环相扣,构成了一个严密、有机的整体。

从思想解体开始,青年人的激情是把“双刃剑”

问:为什么参与“颜色革命”的主体都是青年人?

韩庆祥:四个原因。

第一,是一些青年学生在大学学习的过程中,受西方影响比较大,接受西方的文化观念比较多。

第二,是许多大学生没有接触社会,对社会还不了解,还无法形成正确的世界观和方法论,因此对很多事情缺乏正确的判断力。

第三,年轻人比较有激情,但如果这种激情不能被正确地引导,反而被利用,就很容易走向极端。

第四,一些年轻人遭遇较大的人生压力,心中诸多的问题、难题、困惑也比较多,很容易被利用。 

中国,做好自己的事、走好自己的路最关键

问:面对“颜色革命”,中国应做好哪些防范?

韩庆祥:第一,加强中国共产党的领导,凝聚领导干部这一关键少数,团结绝大多数人民群众,一心做好中国自己的事;

第二,要坚持以人民为中心的工作路线,进一步解决好民生问题。通过改善民生促进民众更加团结一致,坚定不移地认同和支持党的方针和路线,从而构成一个钢铁长城、铜墙铁壁。这样,什么“颜色革命”都很难渗透进来。

第三,要加强高校的思想政治建设,严格按照中央要求,把中国的大学变成中国特色社会主义大学,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈地培根铸魂、立德树人,坚持不懈地给学生讲清楚西方错误思潮及其危害,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,从而促使高校学生树立正确的世界观和方法论,具有辨别是非丑恶的能力,坚定政治立场、政治方向、政治信念。

最后,要向国际社会讲好中国道路、中国发展、中国故事,让全世界人民更好地了解和理解中国共产党是为世界谋大同的中国共产党,让全世界人民了解中国、理解中国、认同中国,让全世界人民了解和理解中国的国家本性,是注重和平发展、合作共赢、各美其美、美美与共,让全世界人民了解和理解中国人民是最善良、谋和平的人民。

香港,请警醒!!!

(责编:薄晨棣、王喆)