夏季三款粥促食欲

胡世云

2019年07月11日07:56 来源:人民网-生命时报

炎热的夏天,人不但没有胃口,还容易消化不良、烦躁干渴。出现这样状况的人群可常喝三款粥,能帮助缓解夏季不适。

红豆小米粥。取适量红豆、小米,将红豆清洗干净,浸泡半小时到一小时,备用;小米洗净,浸泡1小时备用。两者同入砂锅,加水500毫升熬煮,大火煮开后,转小火慢慢焖煮。在众多的养胃粥方之中,小米粥一直是代表粥品。小米味甘,性温、平和,有健脾和胃、补益虚损、滋阴养血的功效,可防治脾虚反胃、呕吐,改善产妇虚寒的体质。《本草纲目》记载,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。现代研究表明,小米含有丰富的氨基酸、蛋白质、维生素B1、B2,其含有的色氨酸还可以安神、助睡眠。红豆清心养神、健脾益肾,有高纤维低脂肪的特点,能有效补益身体虚劳。

老菜脯粥。取适量大米、肉末、芹菜,1/4老菜脯;米洗好后倒入砂锅里,放入4倍清水;菜脯洗干净后切碎,跟蒜蓉过油炒香;把肉末、炒过的菜脯、芹菜末一同放入砂锅,再根据个人口味适当添加胡椒粉等调味。沿海地区气候湿热,人们多多少少会出现积食、食欲不振的情况。菜脯是广东地区有名的特产,由萝卜干腌制而成,具有消食开胃的效果,非常适合夏季食用,且存放越久,食疗效果越好。

丝瓜粥。取丝瓜、粳米适量(比例大致为2:5),丝瓜洗净,去皮、切块;将米淘干净后放入锅中,加适量清水,放在大火上烧开后,转为小火熬煮;粳米煮熟后再加入丝瓜,煮沸后等待5~8分钟,就可以食用了。丝瓜味甘,性凉,归肺、肝、胃、大肠经,具有清热化痰、凉血解毒的功效,适于缓解夏季烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、白带过多、尿血、乳汁不通、痈肿等症。

对于健康人群来说,喝粥的确能够起到一定的养胃作用。但如果经常喝粥,没有咀嚼动作,会抑制唾液淀粉酶的分泌,不仅使得食物在口腔内消化率降低,增加胃的负担,也会影响食物的消化吸收。对糖尿病病人来说,粥的升糖指数较高,应尽量少喝。另外,也可根据个人体质适当增加食材,体虚偏热者可加蒲公英或者夏枯草;体质偏寒凉者可适当加黄芪和党参;加牛肉可以补充气血、滋养肠胃;加羊肉能够起到益气补虚和温中暖下的作用。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn