女性经常饮茶可保护骨密度

2019年04月15日08:11 来源:中国妇女报

有长期饮茶习惯的女性骨密度更高,每日饮茶能降低因骨折住院的风险,饮绿茶者以及饮茶超过30年的个体发生髋骨骨折的风险也降低。这是北京大学公共卫生学院李立明教授团队最近分别在《营养素》和《国际骨质疏松症》上发表的中国慢性病前瞻性研究项目的最新科研成果。

论文责任作者、北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系吕筠教授介绍,既往研究提示,在绝经女性中,饮茶对骨密度有保护作用。研究人员重复调查20643名中国成年人的跟骨骨密度数据发现:在女性中,与从不饮茶者相比,有长期饮茶习惯者骨密度更高。进一步分析茶叶冲泡量与骨密度的关系,每天茶叶冲泡量少于6克者的骨密度高于从不饮茶者,喜饮浓茶者(每天茶叶冲泡量多于6克)的骨密度与从不饮茶者没有差别。

研究人员分析453625名成年人平均随访10年的数据发现,与从不饮茶者相比,每日饮茶者骨折住院的风险降低12%;对于髋骨骨折住院,饮绿茶者的风险降低了20%,饮茶超过30年者的风险降低了32%。饮茶对骨折入院风险的保护作用在男性和女性中基本一致。

吕筠认为,该研究结果除提示长期饮茶对骨密度的可能影响外,也可能是饮茶提高了个体的警觉性,从而降低发生严重伤害的风险。 (敏稳)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾   很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾   一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn